Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Специальный налоговый режим вводится с 1 июля 2020 года
Специальный налоговый режим вводится с 1 июля 2020 года
Экономика 17.06.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в Пензенской области вводится с 1 июля 2020 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Проект закона принят депутатами 29 апреля 2020 года на очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Закон введен для поддержки самозанятых, которые смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и получать господдержку, оказываемую предпринимательскому сообществу.

Специальный налоговым режимом «Налог на профессиональный доход» могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

К такой категории относятся, например, водители такси, автослесари, репетиторы, няни, фрилансеры, фотографы, парикмахеры, а также люди, сдающие жильё в наем и другие категории.
Платить налог они могут без всякой отчетности, не нужно подавать декларации о доходах. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% – с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Для участия самозанятым гражданам достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нём. Обращаться в налоговую инспекцию не нужно.

Налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции) , который передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.

Самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.
С информацией о режиме подробнее можно ознакомиться здесь. (https://npd.nalog.ru/).