Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Режим для самозанятых граждан начал действовать в Пензенской области с 1 июля 2020 года
Режим для самозанятых граждан начал действовать в Пензенской области с 1 июля 2020 года
Экономика 03.07.2020

Введение специального налогового режима «на профессиональный доход» было утверждено Законодательным Собранием Пензенской области в апреле текущего года. Воспользоваться им могут граждане, работающие на себя. Кроме того, он будет доступен индивидуальным предпринимателям, создающим собственный продукт или оказывающим услуги самостоятельно, без посредников. При этом доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Налог с доходов, полученных самозанятыми гражданами, уплачивается по льготным ставкам: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. 

В качестве самозанятых могут работать те, кто оказывает косметические услуги на дому, специалисты фото- и видеосъёмки на заказ, производящие и реализующие продукцию собственного производства, организаторы мероприятий и праздников, предоставляющие бухгалтерские услуги и услуги по перевозке пассажиров и грузов, работающие удалённо через электронные площадки, сдающие жильё в аренду, а также занимающиеся строительством и ремонтом.

Наравне с остальными субъектами малого и среднего предпринимательства самозанятые граждане могут претендовать на получение услуг в центре «Мой бизнес». На данный момент специалисты регионального центра готовы оказать консультационно-информационную поддержку, а также помогут принять участие в образовательных программах для бизнеса.

«Налоговый режим для самозанятых - удобный инструмент ведения бизнеса для россиян, который показал свою эффективность в других пилотных регионах. Работники стали выходить из тени, оформляя документы и выплачивая налоги официально. В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перед регионом стоит цель в 20 тысяч зарегистрированных самозанятых к 2024 году» - отметил министр экономики Пензенской области Сергей Капралов добавив, что основными преимуществами нового налогового режима являются низкие налоговые ставки по сравнению с индивидуальными предпринимателями.

Для регистрации в качестве самозанятого не требуется совершать визит в налоговую инспекцию, сделать это можно с помощью специальных сервисов:личный кабинет налогоплательщика или мобильное приложение «Мой налог». Приложение позволит не только зарегистрироваться, но и узнать, сколько нужно заплатить налогов, сформировать чек, а также контролировать свои доходы - в нем будут показаны все поступления денежных средств самозанятого.

Источник: http://pnzreg.ru/news/ekonomika/243495/