Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Государственный инспектор Шемышейского района капитан внутренней службы Михаил Киржаев разъясняет о 5 подручных средствах при тушении бытовых пожаров
Государственный инспектор Шемышейского района капитан внутренней службы Михаил Киржаев разъясняет о 5 подручных средствах при тушении бытовых пожаров
ГО и защита населения от ЧС и ПБ 21.08.2019

С начала года на территории Пензенской области произошло 703 пожара в жилых домовладениях граждан, надворных постройках и дачах. Погибло 60 человек, травмировано 34.

На территории Шемышейского района произошло 12 пожаров в жилых домовладениях граждан, надворных постройках. Погибло 2 человека, травмировано 1.

Государственный инспектор Шемышейского района капитан внутренней службы Михаил Киржаев разъясняет о 5 подручных средствах при тушении бытовых пожаров.

1. Вода. Самое первое, что приходит на ум – залить загоревшийся предмет водой. Но помните: водой НЕЛЬЗЯ тушить горящие масло, жир, любые нефтепродукты, электрические приборы и проводку!

2. Земля из цветочных горшков. Жалеть любимые цветочки не стоит – если вы потеряете драгоценное время, и пожар разгорится до такой степени, что придется вызывать пожарных, жалеть придется уже не только домашнюю флору.

3. Плотная ткань – покрывала, полотенца. Начинающееся возгорание можно «замести» тканью, правда, в условиях квартиры нужно быть очень осторожным, дабы пожар именно сбить, а не размести по всей комнате. Можно попробовать пламя «придушить» - если ткань достаточно плотная (а другую смысла брать нет), накройте загоревшийся предмет. Лишившись кислорода, огонь потухнет.

4. Пищевая сода. Она имеется на кухне, наверное, у любого человека и кроме кулинарных свойств имеет еще одно, полезное в нашем случае: сода поглощает кислород, соответственно, уменьшает интенсивность горения. Кроме соды из кухонного набора для тушения возгорания подойдет еще соль, но ни в коем случае не используйте другие специи, приправы и продукты!

5. Стиральный порошок. Основной компонент большинства стиральных порошков - карбонат натрия, как раз то же самое, что используется (с некоторыми добавками) в порошковых огнетушителях. При нагревании выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения, и в силу того, что он тяжелее воздуха, он препятствует доступу кислорода.