Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О работе КЧС и ОПБ Шемышейского района по подготовке ГТС к обеспечению безопасной работы в период прохождения осенне-весеннего паводка 2019-2020 годов
О работе КЧС и ОПБ Шемышейского района по подготовке ГТС к обеспечению безопасной работы в период прохождения осенне-весеннего паводка 2019-2020 годов
ГО и защита населения от ЧС и ПБ 10.09.2019

На территории Шемышейского района имеется 11 гидротехнических сооружений (ГТС), расположенных на водных объектах района. Все ГТС в районе имеют собственника (10 ГТС из 11 – в частной собственности), который в свою очередь, в соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 N 117-ФЗ (последняя редакция) несет полную ответственность за состояние и безопасную его эксплуатацию. ГТС расположенные на водных объектах, находящиеся в реестре Ростехнадзора и Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области имеют различный уровень безопасности от аварийного до нормального. Уровень безопасности ГТС зависит от многих факторов, качества эксплуатации, ежегодных профилактических осмотров, проведения ремонтных работ, квалифицированного обследования с составлением соответствующих документов и т.д.. И, если собственника ГТС не устраивает уровень безопасности, определенный Ростехнадзором, он должен своим приказом создать комиссию, с участием представителей Ростехнадзора, МЧС, Минлесхоза, органов власти, заинтересованных сторон, инициировать преддекларационное обследование объекта с оформлением акта обследования. В итоге собственник ГТС обязан оформить декларацию безопасности гидротехнического сооружения, который является основным документом содержащим сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности.

Состояние и работа данных ГТС находится на постоянном контроле администрации Шемышейского района, КЧС и ОПБ района и глав администраций поселений.

Потенциально опасных ГТС на территории Шемышейского района не имеется, аварийных ГТС – 1 ( у с. Новый Мачим – прошел комиссионное обследование 19.11.2013 г.. Данный пруд воды не имеет.).

Ежегодно, весной и осенью рабочей группой КЧС и ОПБ района, с участием представителей администраций поселений и собственников ГТС проверяется состояние объекта, с оформлением акта обследования.

6 сентября проведен рейд по проверке ГТС на территории Усть-Узинского, Стародемкинского, Старозахаркинского и Воробьевского сельсоветов. Собственникам гидротехнических сооружений высказана обеспокоенность органов областной и муниципальной власти, в части безопасной эксплуатации объектов, даны соответствующие рекомендации.

Необходимо добавить, что гидротехническое сооружение является объектом повышенной опасности, но не все собственники прониклись чувством ответственности за безопасную эксплуатацию сооружений. Считаю, каждый собственник ГТС должен изучить Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 N 117-ФЗ (с последующими изменениями), где в ст. 20 прописано что, «Должностные и иные лица за нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, совершение действий (бездействие), приведших к снижению безопасности гидротехнических сооружений или к возникновению чрезвычайных ситуаций, несут ответственность в соответствии с законодательством».