Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На территории района продолжается работа межведомственной пожарно-профилактической группы КЧС и ОПБ района
На территории района продолжается работа межведомственной пожарно-профилактической группы КЧС и ОПБ района
ГО и защита населения от ЧС и ПБ 07.10.2019

В связи с началом осенне-зимнего отопительного сезона возросли риски возникновения пожаров и отравления угарным газом при эксплуатации газового отопительного оборудования, электроприборов, печного отопления,

5 октября по инициативе Шемышейского газоэксплуатационного участка, межведомственной пожарно-профилактической группой КЧС и ОПБ района в составе главного специалиста по делам ГО ЧС администрации района Кадеркаева Ш.М., начальника ПСЧ-43 Абрамова А.А., представителей Шемышейского газоэкслуатационного участка, администрации р.п. Шемышейка, ОНД и ПР Шемышейского района провела рейд по соблюдению требований пожарной безопасности, требований при эксплуатации газового оборудования в жилом секторе 2-х этажных многоквартирных домов в р.п. Шемышейка. Были обследованы состояние дымоходов, вентиляционных каналов ряда домов по улицам Свердлова, Советская, 50 лет ВЛКСМ. Даже при первом наружном визуальном осмотре домов, наглядно были видны грубейшие нарушения эксплуатации газового оборудования, состояния дымоходов и вентиляционных каналов собственниками квартир и домов в целом, поскольку все дома находятся на непосредственном управлении жителей данных домов (ул. Свердлова д.42, ул. Советская д.66 – 1-й подъезд, ул. Советская д.68, 1-й, 2-й подъезды, ул. 50 лет ВЛКСМ д.д. 36, 37. Безусловно обружившиеся, осыпавшиеся и вывернутые трубы дымоходов (см. фото) - это следствие неблагоприятных погодных условий (снег, лед, дожди и ветер), но это и показатель того как собственники квартир (домов) обслуживают данные объекты. Забитые, разрушенные дымоходы и вентканалы – это большой риск того, что угарный газ при работе газового котла или «голландки» не повлечет за собой смертельный исход проживающих в квартире или доме. К сожалению, в текущем году в районе имело место быть смертельным исходам при отравлении угарным газом 3-х жителей района.

Присутствовавшим в квартирах и домах жителям были разъяснены требования пожарной безопасности, вручены памятки о требованиях пожарной безопасности, эксплуатации газового оборудования, указано на выявленные нарушения.

P.s. Хотелось бы обратиться к жителям многоквартирных домов.

По жилищному кодексу жители многоквартирных домов должны сами определиться с управлением своими домами. И, поскольку Вы сами являетесь собственниками, а дома Ваши на непосредственном управлении - все вопросы по текущему ремонту мест (участков) общего пользования (крыши, дымоходы, вентиляционные каналы, электрощитовые и т.д.) должны решаться сообща на собраниях.

Погода еще позволяет выполнять наружные работы по перекладке, ремонту, установке дымоходов, вентиляционных каналов и другого отопительного оборудования.

Берегите себя, своих близких – это в Ваших руках.