Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пожарная безопасность частных жилых домов при повышении пожарной опасности на территориях населенных пунктов
Пожарная безопасность частных жилых домов при повышении пожарной опасности на территориях населенных пунктов
ГО и защита населения от ЧС и ПБ 09.07.2020

С наступлением жаркой, ветреной погоды, как правило, происходит рост количества пожаров в частных жилых домах, дачах, садовых домиках и хозяйственных постройках граждан, в том числе по причине перехода огня на строения при сжигании мусора и сухой травы.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории частных жилых домов и дачных участков необходимо соблюдать следующие требования:

1)    Территория земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы.

2)    Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары.

3)    Разведение костров, выжигание сухой травянистой растительности, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.

4)    Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.

5)    На территориях жилых домов не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

Также необходимо знать, что не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, на кухнях, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

Каждому собственнику необходимо знать, что к началу пожароопасного периода должно быть обеспечено наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.