Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пожарная безопасность при эксплуатации электрических сетей и приборов в быту
Пожарная безопасность при эксплуатации  электрических сетей и приборов в быту
ГО и защита населения от ЧС и ПБ 20.07.2020

Согласно статистики неисправная электропроводка в доме или дачном строении опасна, прежде всего, не из-за риска поражения электрическим током, а из-за перспективы возникновения пожара. Нет, конечно, опасность удара током не исключается, но пожар не менее вероятен, а при своем возникновении он способен разом унести не одну жизнь и принести большие разрушения.

Поэтому при эксплуатации электрической проводки и электрических приборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками другими электроприборами c повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными их конструкцией;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами;

- применять самодельные электронагревательные приборы;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы.

Несоблюдение вышеизложенных требований может привести к короткому замыканию электроцепи, в результате которого не редко возникает пожароопасная ситуация.

Причинами короткого замыкания могут послужить:

- скачки напряжения выше допустимой величины, в результате возможна утечка электрического тока до размеров короткого замыкания;

- износ изоляции проводов, ее разрушение под воздействием внешних факторов, что и приводит к возникновению замыкания;

- внешние механические воздействия, например снятие изоляции с провода, ее перетирание и прочее воздействие на защитную оболочку, ослабляющее ее свойства;

- перегруз электрической цепи путем одновременного включения энергоемких бытовых приборов.

Для обеспечения пожарной безопасности вашего дома и дачного строения необходимо соблюдать следующие меры безопасности при эксплуатации электропроводки:

- воздержаться от использования большого количества тройников и удлинителей в одной цепи. Кабели удлинителей не должны находиться под ногами, на них нельзя ставить мебель и тяжелые предметы.

- следить за состоянием зажимных контактов розеток, вовремя менять изношенные розетки и не допускать эксплуатацию поврежденных приборов;

- не оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы – утюги, электрообогреватели, мощные лампы и так далее;

- покидая свое жилье на долгое время, отключать электроснабжение на вводе, чтобы иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего плохого не случится.