Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензенской области ведется активная работа по информированию застрахованных граждан
В Пензенской области ведется активная работа по информированию застрахованных граждан
Здравоохранение 16.12.2019

В целях информационного сопровождения застрахованных граждан на всех этапах оказания медицинской помощи страховыми медицинскими организациями продолжается работа по информированию населения о необходимости прохождения профилактических мероприятий.

Во избежание очередей в поликлиниках информирование населения происходит постепенно. За 11 месяцев страховые представители оповестили 535 570 человек. Из них – 180 062 человека пригласили на диспансеризацию с периодичностью 1 раз в 3 года, 24 766 человек - на диспансеризацию 1 раз в 2 года, 119 138 человек – на профилактические медицинские осмотры, 211 604 человека для диспансерного наблюдения.

Профилактические обследования включают в себя комплекс мероприятий, позволяющих всесторонне оценить состояние здоровья каждого человека. Для прохождения обследований необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС.

Важно знать! В 2019 году вступили в силу изменения, касающиеся прохождения диспансеризации среди работающего населения. В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ работник освобождается от трудовой деятельности на 1 день с сохранением среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Работник освобождается от трудовой деятельности для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.