Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Коронавирус и сахарный диабет: как действовать?
 Коронавирус и сахарный диабет: как действовать?
Здравоохранение 23.04.2020

Люди, страдающие сахарным диабетом – одна из наиболее уязвимых к воздействию COVID-19 групп населения. У диабетиков, как правило, нарушена работа иммунной системы, что сильно осложняет борьбу с вирусом и приводит к более длительному периоду выздоровления.

 Как и любое другое респираторное заболевание, COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, когда зараженный человек говорит, кашляет и чихает. Коронавирусная инфекция может передаваться также при тесном контакте с инфицированным человеком либо при контакте с поверхностями предметов, которых он касался.

Больным сахарным диабетом, важно принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом:

- Мойте регулярно руки , так как это является эффективным способом защиты от коронавируса. Мойте руки после улицы, перед едой и приготовлением пищи.

- Контролируйте сахар крови чаще. Ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

- Помните, что при повышении температуры Вам может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии, свяжитесь с врачом-эндокринологом по телефону "горячей линии" ГБУЗ "Пензенская областная клиническая больница им.Н.Н. Бурденко" 45-29-23.

- Ешьте чаще, маленькими порциями. Избегайте легкоусвояемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии.

- Пейте больше жидкости. Не употребляйте сладкие напитки.

- Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня сахара в крови.

В случае возникновения вопросов, касающихся получения медицинской помощи по полису ОМС, обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно).

Берегите себя и будьте здоровы!