Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Ранняя диагностика опухоли - шанс на выздоровление
Ранняя диагностика опухоли - шанс на выздоровление
Здравоохранение 19.10.2020

Наш организм состоит из огромного числа клеток. Каждая клетка выполняет свою функцию. Но иногда клетки мутируют, что приводит к их неконтролируемому делению. Злокачественное образование – заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к прорастанию в соседние ткани и метастазированию в отдалённые органы. В народе раком называют любую злокачественную опухоль, но ученые сюда относят только карциномы — опухоли, произрастающие из эпителиальных тканей. Злокачественные новообразования из других тканей называют саркомами, злокачественные новообразования лимфатической системы называют лимфомами, а кроветворной — лейкозами.

Наиболее опасное свойство рака-способность давать дочерние опухоли или метастазы, которые разносятся по всему организму и ведут себя также агрессивно, как материнская опухоль.

Согласно международной классификации болезней человека существует 100 видов злокачественных опухолей, но 70% всех смертей от онкологии связано с 7 наиболее распространенными опухолями:

- рак легкого

- рак желудка

-рак толстой и прямой кишки

-рак молочной железы

- рак предстательной железы

- рак поджелудочной железы

- рак головы и шеи.

Ранняя диагностика рака

Зачастую онкология воспринимается пациентами, как смертный приговор. Однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются и люди забывают о перенесенном заболевании навсегда.

Несмотря на значительные успехи в лечении онкологии, все же данная патология характеризуется достаточно высоким уровнем летальности и, безусловно, для успешного лечения требует к себе самого пристального внимания со стороны высококвалифицированных докторов.

Обнаружить опухоль на ранних стадиях можно путем проведения массовых профилактических обследований.

Наиболее распространенные  исследования:

-общий анализ крови

-исследование кала на скрытую кровь

-исследование уровня простатспецифического антигена

-рентгенография молочных желез (маммография)

-цитологический мазок шейки матки

- флюрография

- осмотр полости рта, носа, шеи, кожи, с целью обнаружения визуально определяемых опухолей

Все эти исследования можно пройти бесплатно  по полису ОМС в рамках диспансеризации.

Как снизить риск возникновения онкологических заболеваний:

Для снижения риска развития опухоли необходимо максимально уменьшить действие канцерогенных факторов  на организм.

  •  Избегать употребления химических канцерогенов.  Отказаться от курения и алкоголя, употреблять чистую воду и натуральные продукты питания, без химических компонентов.
  •  Избегать контакта с физическими концерогенами. Чаще всего это различные виды излучения. Самым известным является ультрафиолет, который вызывает развитие одноиз опаснейших опухолей человека- мелономы кожи. Искусственный загар (солярий) является абсолютным злом для человека.
  • Беречься от вирусных канцерогенов. Известно, что некоторые вирусы способны вызывать злокачественные опухоли. Например, вирус гепатита В провоцирует рак печени, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. Избежать действия вирусных канцерогенов достаточно сложно, хотя соблюдение элементарных принципов гигиены и применение средств защиты позволяют минимизировать и этот риск.
  • Вести здоровый образ жизни. Необходимы ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Контроль за онкобольными

Функциональные обязанности по контролю  за оказанием медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями возложены на страховых представителей третьего уровня – специалистов-экспертов страховых медицинских организаций, имеющих медицинское образование, специальную подготовку и опыт. Они не только осуществляют индивидуальную консультацию, но и сопровождают человека, столкнувшегося с серьёзным заболеванием, отслеживают его путь от диагностики до лечения. При этом они проверяют важные компоненты лечебного процесса - схемы назначенной химиотерапии и интервалы её проведения, а также следят за своевременностью оказания медицинской помощи. В своей работе страховые представители применяют механизм обратной связи с застрахованными лицами, поэтому они выходят на контакт с пациентами, подлежащими диспансерному наблюдению. Специалисты напомнят о предстоящем плановом посещении врача, проинформируют о перечне исследований в рамках диспансерного наблюдения. Важно знать, что диспансерный приём и обследования проводятся бесплатно по полису ОМС. Игнорировать звонки страховых представителей не стоит, так как именно этот звонок сможет предотвратить ухудшение состояния Вашего здоровья. В свою очередь, Вы всегда можете к ним обратиться, поддерживая обратную связь в вопросах получения медицинской помощи.

Вопросы по оказанию онкологической помощи Вы можете задать по телефону  «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС  Пензенской области– 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный)