Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Страховые представители на страже здоровья онкопациентов
Страховые представители на страже здоровья онкопациентов
Здравоохранение 27.11.2020

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, помощь онкологическим больным продолжает оказываться в полном объеме. Пациентам с онкологическими заболеваниями жизненно важно получать лечение своевременно, поэтому в случае отказа или некачественного предоставления медицинской помощи, на защиту прав застрахованных граждан встают страховые представители, оказывая  всестороннюю поддержку на всех этапах оказания медицинской помощи.

Обращения принимаются по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра и непосредственно в стенах онкологического центра (поликлинике, приемном отделении дневного и круглосуточного стационаров), в рамках деятельности поста страховых представителей. Благодаря тесному взаимодействию с медицинскими работниками, многие вопросы решаются  на месте.  Так, в октябре   текущего года в приемном отделении  ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»  женщине было отказано в госпитализации в химиотерапевтического отделение  дневного стационара, так как в  ходе осмотра врачом-онкологом, у пациентки была выявлена опухоль иной локализации, требовалось дополнительное проведение КТ-исследования. При содействии страхового представителя женщине незамедлительно выдано направление на проведение необходимого исследования. Еще один пример практической помощи: жителю Пензенской области после проведения колоноскопии, при выявлении подозрения на злокачественное новообразование, была рекомендована консультация онколога, но врач-терапевт предложил записать пациента на прием  к специалисту только через 2 недели.  В данном случае, права гражданина были нарушены, так как, в соответствии с  Территориальной программой бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области на 2020 год, срок проведения консультации врача-специалиста, в случае подозрения на онкологическое заболевание, не должен превышать 3 рабочих дней. Страховой представитель  связался с медорганизацией и  застрахованный гражданин был записан на прием к абдоминальному хирургу в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»  уже на следующий день.  Права пациента восстановлены в полном объеме.

Получить консультацию специалиста по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи по полису ОМС  можно  через Контакт–Центр сферы ОМС Пензенской области по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44,  посредством бесплатной программы  Skype или  заказав обратный звонок на сайте Единого контакт-центра, а также через телефоны «прямой связи», установленные в поликлиниках города и области. Кроме того, страховые представители продолжают  оказывать консультативную и практическую помощь застрахованным гражданам в ГБУЗ "Областной онкологический диспансер» ежедневно по будням с 9 до 12часов.