Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Жители Пензенской области стали чаще подавать заявления для проведения единой учетно-регистрационной процедуры
Жители Пензенской области стали чаще подавать заявления для проведения единой учетно-регистрационной процедуры
Имущество и земля 25.10.2019

Кадастровая палата Пензенской области информирует о возможности для граждан воспользоваться одновременной процедурой по постановке на кадастровый учет и регистрации прав. Ранее заявитель был вынужден обращаться в разные организации и участвовать параллельно в двух длительных процедурах.

До вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» при совершении сделки с недвижимостью сначала нужно было поставить объект недвижимости на кадастровый учет и только после этого регистрировать права на него. Новый закон объединил функций государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в единую учетно-регистрационную процедуру.

Одновременная подача заявления по постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав значительно снизила временные затраты граждан и упростила процесс оформления недвижимости. У заявителя появилась возможность подготовить лишь один пакет документов, чтобы зарегистрировать право на объект недвижимости, подлежащий кадастровому учету. С перечнем необходимых документов для проведения единой учетно-регистрационной процедуры можно ознакомиться в режиме онлайн.

Жители Пензенской области активно обращаются с заявлениями о проведении единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Так, за девять месяцев текущего года было подано около 8,9 тысяч подобных заявлений. Данный показатель вырос на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и на 23,8% по

сравнению с 2018 годом. Приведенная динамика обусловлена доступностью и упрощением процедуры оформления недвижимости.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав совершается одновременно в следующих условиях:

- при создании объекта недвижимости (например, при постройке индивидуального жилого дома);

- при прекращении существования объекта недвижимости (например, при сносе объекта капитального строительства);

- при образовании объекта или части объекта недвижимости из другого недвижимого имущества в результате раздела, выдела, реконструкции и пр.

Подать документы для проведения одновременной процедуры по постановке на кадастровый учет и регистрации прав можно, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ), или воспользовавшись электронными услугами на портале ведомства.

Для получения более подробной информации можно обратиться в Кадастровую палату Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по телефону: 8-927-375-82-48, 8 (8412) 258-248.