Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата напоминает о преимуществах уточнения границ
Кадастровая палата напоминает о преимуществах уточнения границ
Имущество и земля 28.12.2019

На сегодняшний день одни из самых актуальных вопросов земельных отношений по-прежнему связаны с пересечением и наложением границ земельных участков. Рано или поздно владельцам таких смежных земельных участков приходится отстаивать свои интересы. Кадастровая палата Пензенской области напоминает, что уточнение границ земельных участков – один из лучших способов защиты имущественных прав.

Споры между правообладателями земельных участков могут возникать по разным причинам. Но, как правило, первоосновой конфликта собственников является несовпадение юридических и фактических границ участка. Решением данной проблемы является уточнение местоположения границ земельных участков, то есть внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о площади и границах землепользования.

На ноябрь текущего года в ЕГРН содержатся сведения о более чем 680 тыс. земельных участков, расположенных на территории Пензенской области. Из них с уточненными границами – около 270 тыс. участков, что составляет 39% от общего числа.

Подобная статистика говорит о том, что жители региона не в полной мере осознают преимущества уточнения границ. Так, наличие в госреестре недвижимости актуальных сведений о границах защищает права собственников, способствует упрощению проведения сделок с недвижимостью, сводит к минимуму число земельных споров и, что существенно, позволяет правильно начислять налог на имущество.

Для установления границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру. При этом обязательной является процедура согласования границ смежных участков. Результатом кадастровых работ станет межевой план, который предоставляется вместе с заявлением в орган регистрации для внесения новых сведений в ЕГРН. Проверить границы можно с помощью электронных сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Данные сервисы предоставляют всю общедоступную информацию, такую как адрес, сведения о площади и границах, статусе, кадастровой стоимости.

Важно отметить, что интересующую информацию можно получить и при личном обращении в Кадастровую палату Пензенской области по адресу: г.Пенза, ул.Пушкина, 169. Специалисты проанализируют имеющиеся у гражданина документы, проверят фактические границы участка, дадут профессиональную рекомендацию, чтобы избежать трудных ситуаций при дальнейшем использовании земельного участка или распоряжении им. Для уточнения имеющихся вопросов также можно позвонить по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.