Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата разъяснила, как распоряжаться находящимся в собственности объектом культурного наследия
Кадастровая палата разъяснила, как распоряжаться находящимся в собственности объектом культурного наследия
Имущество и земля 30.01.2020

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 169 объектов культурного наследия, находящихся на территории Пензенской области. Из них – 160 зданий, 4 сооружения и 5 помещений. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила, какие ограничения накладывает на объект статус культурного наследия.

Охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государства, для выполнения которой предусмотрен определенный комплекс мер. Покупая или арендуя такой объект, правообладатель должен быть готов к дополнительным обязательствам по сохранению объекта культурного наследия.

Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости контролируется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Правообладатель недвижимого имущества, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, обязан соблюдать требования, установленные в отдельном документе – охранном обязательстве. При этом если собственник не согласен с требованиями к использованию такого объекта, он может обжаловать их в судебном порядке.

Так, одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение ряда мероприятий по сохранению объекта. Например, ремонта, реставрации объекта культурного наследия, его приспособления для современного использования. Особое внимание уделяется неизменности облика объекта. Поэтому любые ремонтные работы требуют согласования с государственным органом по охране объектов культурного наследия. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность – штраф. Арендаторы объекта культурного наследия также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами.

«Хотелось бы добавить, что необходимо дополнительно проверить наличие ограничений на портале Министерства культуры РФ», – говорит эксперт Кадастровой палаты Пензенской области Константин Дубовкин.

Определить, относится ли объект недвижимости к культурному наследию, можно заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или на сайте ведомства.