Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На фоне пандемии коронавируса появились разнообразные схемы мошенничества
На фоне пандемии коронавируса появились разнообразные схемы мошенничества
Профилактика правонарушений 19.06.2020
На фоне пандемии коронавируса в различных странах, в т.ч. и в России, появились разнообразные схемы мошенничества, использующие данную ситуацию в своих противоправных целях. Они подразделяются на три способа:
1. Поддельные веб-сайты/электронные коммерческие платформы/учетные записи в социальных сетях/электронные письма, содержащие предложения о продаже и доставке медицинских и хирургических масок.
2. Телефонные мошенничества.
3. Фишинговые схемы.
Способ №1. Поддельные веб-сайты/электронные коммерческие платформы и т.д.
Мошенники используют в своих интересах усиливающийся страх людей перед COVID-19. Они создают и используют мошеннические (поддельные) веб-сайты, электронные коммерческие платформы, учетные записи в социальных сетях и распространяют электронные письма, предлагающие продажу и доставку медицинских масок. Жертвам таких мошеннических действий предлагается внести предоплату с помощью банковских переводов, однако, маски в конечном итоге не доставляются, а мошеннические сайты становятся недоступными и (или) внезапно исчезают.
Способ №2. Телефонное мошенничество.
На фоне пандемии коронавируса преступники разработали новые варианты телефонного мошенничества, связанного с ситуацией COVID-19:
1) С гражданином связываются по телефону и представляются его родственником, которого в настоящее время направляют в больницу для лечения из-за инфекции COVID-19. В некоторых случаях потерпевшим звонят повторно для подтверждения оказания медицинской помощи, представляясь мнимым лечащим врачом или главным врачом больницы. После этого жертвам сообщают о необходимости срочно оплатить расходы на медицинское лечение путем внесения денег или передачи денежных средств, или других ценностей «представителям больницы», которые придут по адресу проживания жертвы;
2) Мошенники звонят потерпевшему, представляясь должностным лицом из сферы здравоохранения, с просьбой предоставить им личную информацию для «отслеживания контактов», представляющего собой процесс идентификации и мониторинга людей, которые находились в тесном контакте с инфицированными лицами после вспышки заболевания. В отличие от реальных должностных лиц, мошенники запрашивают у своих жертв банковские и платежные реквизиты для предполагаемой проверки;
3) Злоумышленники пытаются заполучить реквизиты банковских карт граждан под предлогом выплаты «мифической компенсации» за ущерб от распространения COVID-19, либо предлагают приобрести экспресс-тесты или препараты от коронавируса. Поверив в искренность сказанного, потерпевшие передают мошенникам требуемую им информацию о своих банковских картах, после чего лишаются всех или части накоплений, находящихся на счетах карт.
Способ №3. Фишинговые схемы.
Зарегистрированы случаи рассылки фишинговых и электронных писем о COVID-19. Преступники распространяют вредоносные ссылки и документы, в которых утверждается, что они содержат информацию о том, как защититься от распространения COVID-19 и рекомендуют меры против пандемии. Некоторые из этих писем призывают получателей открыть ссылку или страницу, которая якобы содержит дополнительную важную информацию. Чтобы открыть такую страницу получателей просят войти в систему со своим адресом электронной почты и паролем. Таким образом, преступники получают возможность установить вредоносное программное обеспечение на устройство жертвы и похитить деньги или конфиденциальную информацию. Такие рассылки и электронные письма, как правило, отправляются от имени всемирноизвестных организаций таких, как, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Чтобы не стать жертвами мошенников нужно помнить следующее:
- При покупке медикаментов в сети Интернет, получении электронных писем или ссылок, предлагающих медицинскую поддержку, препараты или изделия, будьте внимательны, и прежде чем делать какие-либо покупки, необходимо проверить компанию или частное лицо, предлагающие товары.
- Обращайте внимание на адреса веб-сайтов: преступники часто используют веб-адрес, который выглядит почти идентично законному. Однако, в адресной строке вы не увидите информации о безопасном соединении по протоколу HTTPS – адрес веб-страницы начинается с http:// и не имеет изображение замка об установке защищенного https-соединения.
- Перед покупкой проверьте отзывы о компании-поставщике.
- Будьте осторожны, если вас попросят произвести платеж на банковский счет, расположенный в другой стране, чем та, в которой находится поставщик.
- Не проходите по ссылкам и не открывайте вложения, которые Вы не ожидали получить или пришли от неизвестного отправителя;
- Остерегайтесь нежелательных писем, предлагающих медицинское оборудование или запрашивающих вашу личную информацию для медицинских проверок - настоящие органы здравоохранения обычно не связываются с широкой общественностью таким образом.
- Если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы платеж был остановлен.