Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Администрация Шемышейского района информирует
Администрация Шемышейского района информирует
Сельское хозяйство 06.03.2020

Администрация Шемышейского района информирует, что при проведении ФГБУ "ВНИИЗЖ" 20.02.2020 года лабораторных исследований проб патологического материала от птицы, принадлежащей ПАО "Птицефабрика Челябинская" (Челябинская область, г. Копейск) выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н9.

В текущем году также остается высокой вероятность заноса вирусов гриппа птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц.

Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925 году на севере страны, во время которой погибло 200000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902 году. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21 века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005 году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Грипп птиц (классическая чума птиц) - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага или за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей. Выраженной сезонности не установлено. Однако заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период.

Лечение больной птицы не проводят ввиду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, ее уничтожают.

Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско- фермерские хозяйства- и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц,

С целью профилактики заболевания рекомендованы к использованию инактивированные цельновирионные и рекомбинантные вакцины.

Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители птицефабрик, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны:

1) обеспечить на всех птицефабриках (отделениях, птичниках) строгий санитарно-гигиенический и ветеринарный режим для охраны от заноса возбудителя;

2) птицефабрики должны функционировать в закрытом режиме со строгой пропускной системой;

3) дезбарьеры, дезванны, дезковрики при въезде в хозяйство, пункты для дезинфекции оборотной мясояичной тары и санпропускники для обслуживающего персонала должны находиться в рабочем состоянии;

4) исключить возможность проникновения в птичники, кормоцеха, кормосклады, яйцеклады и другие объекты дикой птицы.

Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов по условиям содержания домашней птицы. Исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей. При возникновении симптомов заболевания у птицы руководитель хозяйства или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства, района и принять меры по недопущению распространения болезни с соблюдением правил личной гигиены.

Памятка