Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пензенский Россельхозцентр успешно внедрил программу «Цифровой фитомониторинг» в работу
Пензенский Россельхозцентр успешно внедрил программу «Цифровой фитомониторинг» в работу
Сельское хозяйство 19.10.2020

Ежегодно на землях Пензенской области силами регионального Россельхозцентра проводится фитосанитарный мониторинг. На основе данных мониторинга осуществляется своевременная сигнализация всем сельхозтоваропроизводителям о выявлении вредных объектов, необходимости профилактических и истребительных мероприятий по защите растений, оптимальных сроков обработок.

В 2020 году отдел защиты растений ввел в практику SMS-оповещение, что очень удобно и для работников Россельхозцентра, и для аграриев. Своевременное оповещение значительно повышает эффективность защитных мероприятий и положительно влияет на результаты хозяйственной деятельности.

В июне текущего года Пензенский филиал в рамках государственного задания запустил программу «Цифровой фитомониторинг», которая представляет собой единую базу данных ФГБУ «Россельхозцентр» по наличию вредных объектов в регионах Российской Федерации. Сначала программа в тестовом режиме была опробована при обследовании яровых культур в нескольких районах области. Сегодня агрономы филиала, прошедшие обучение, успешно применяют программу «Цифровой фитомониторинг», а обследования озимых зерновых культур сева текущего года уже повсеместно ведутся с использованием специальных смартфонов.

Во всех районах теплая погода в сочетании с острым дефицитом осадков способствовала снижению влагозапасов почвы. Повышенный температурный режим и сильное иссушение почвы задерживало появление всходов озимых культур и их рост. Во многих районах на полях позднего срока сева наблюдаются изреженные всходы, на полях позднего срока сева всходов еще пока нет. В настоящее время большинство обследованных посевов озимых зерновых культур находятся в фазе кущения, некоторые поля – в фазе всходов–2-3 листьев.

Теплая погода также способствовала заселению посевов злаковыми мухами. Хотя многие хозяйства используют инсектицидные протравители, на посевах наблюдается повреждение растений личинками злаковых мух. Процент поврежденных растений колеблется от 1,1 до 20%, численность личинок составила от 1 до 17 экз./100 растений.

Погодные условия осени этого года складываются таким образом, что мышевидные грызуны пока не заселили посевы озимых зерновых культур. Единичные норы отмечаются на полях, которые находятся рядом с лесопосадками, многолетними травами и залежными землями. Благоприятные климатические условия и хороший кормовой запас могут способствовать увеличению численности мышевидных грызунов.

Такие болезни как бурая ржавчина и септориоз на посевах озимых 2020 года не получили развитие, т.к. наблюдалась жаркая и сухая погода в сентябре и октябре.