Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
У федеральных и региональных льготников по–прежнему есть вопросы, которые касаются размера компенсации за жилищно-коммунальные услуги
У федеральных и региональных льготников по–прежнему есть вопросы, которые касаются размера компенсации за жилищно-коммунальные услуги
Социальная сфера 11.12.2019

У федеральных и региональных льготников по–прежнему есть вопросы, которые касаются размера компенсации за жилищно-коммунальные услуги. На них отвечает начальник управления социальной защиты населения администрации Шемышейского района Е.А.Палина.

- Я инвалид второй группы. У меня размер компенсации за ЖКУ стал меньше. Подскажите, только в Пензенской области произошли изменения для льготников?

- С 01.06.2019 вступили в силу два постановления от 28.05.2019 № 316-пП и № 317-пП (по федеральным и региональным льготникам). Изменения были связаны с двумя определениями Верховного суда РФ от 18.11.2016г. №41-АПГ16-8 и от 14.12.2016г. №60-АПГ16-10, а также с представлениями прокуратуры Пензенской области в адрес органов социальной защиты. Дело в том, что в России практически все регионы перешли на расчеты компенсаций льготникам за ЖКУ исходя из фактического потребления жилищных и коммунальных услуг. Только три, в том числе Пензенская область, продолжали начислять эту выплату в зависимости от региональных стандартов. Законодательством предусмотрен переходный период – в июне, июле, августе 2019 года – размер компенсации исчислялся «по-старому», исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

С 01.09.2019 компенсация производится не из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а из фактических расходов граждан с учетом нормативов потребления в размере 50%. Схема будет работать так: льготник расходует коммунальные ресурсы, оплачивает их, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации подают в органы социальной защиты сведения о том, какие объемы гражданин потребил и оплатил. На основании этих данных ему начисляют компенсацию – 50 процентов стоимости этих объемов - и выплачивают. Чтобы ежемесячно получать компенсацию за ЖКУ, необходимо ежемесячно оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги в сроки, указанные в квитанциях. Размер компенсации определяется ежемесячно: в сентябре 2019 года по квитанциям июня 2019 года, в октябре – по июлю, в ноябре – по августу, в декабре – по сентябрю, в январе – по октябрю, в феврале – по ноябрю, в марте – по декабрю и т.д.

- Моя соседка, как и я, является инвалидом третьей группы. Мы живем в одинаковых двухкомнатных квартирах. Почему у нее компенсация за ЖКУ на сто рублей больше?

- У каждого льготника – индивидуальный размер компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Она зависит от ваших расходов на ЖКУ.

Кроме того, размер ежемесячной компенсации зависит от:

- набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

- от количества граждан (собственников) проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;

- от количества комнат;

- от общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

-от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более норматива потребления), а не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

- Моя жена - ветеран труда, я тоже был ветераном труда, в ноябре 2019 года меня признали инвалидом третьей группы. Жена получила компенсацию за ЖКУ, а я нет. Почему?

- Ветеранам труда действующим законодательством предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, ежемесячная выплата компенсации за стационарный телефон – 180 рублей, если проживаете в р.п.Шемышейка, 100 - если проживаете в сельской местности и компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги в размере 50% (но не более норматива потребления). Ваша жена получила меры соцподдержки как ветеран труда, а Вам необходимо было обратиться в МФЦ, либо в управление социальной защиты населения администрации Шемышейского района и предоставить пакет документов для предоставления мер соцподдерки как инвалиду общего заболевания. Инвалидам через управление соцзащиты предоставляются меры социальной поддержки только по оплате расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, граждане, получающие компенсацию, обязаны извещать уполномоченные органы о наступлении обстоятельств, влекущих изменение ее размера или прекращение ее выплаты (получение компенсации по иным основаниям, перемена места жительства, изменение состава семьи, размера занимаемой площади жилого помещения, потребляемых жилищно-коммунальных услуг, типа жилого помещения, смена собственника жилого помещения), не позднее чем в месячный срок с момента наступления указанных обстоятельств.