Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Нацпроект «Демография»: с 2020 года изменятся условия выплаты на первого ребенка
Нацпроект «Демография»: с 2020 года изменятся условия выплаты на первого ребенка
Социальная сфера 22.01.2020
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения, касающиеся предоставления ежемесячной денежной выплаты молодым семьям, в которых первенец рожден в 2018 году и позже.

Данная мера социальной поддержки реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Национальный проект «Демография» утверждён в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По инициативе Президента России Владимира Путина с нового года расширятся условия получения ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка, в том числе увеличится размер и период выплаты пособия.

В связи с новшеством порог дохода получателей данной выплаты будет увеличен до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (с 14 638,5 рублей до 20 682 рублей). Срок предоставления выплаты будет продлен до исполнения ребенку возраста трех лет. Размер выплаты на ребенка будет установлен на уровне величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года (9 817 рублей в месяц).

Если семья получила пособие на первого ребенка и выплата была прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет, то согласно новому порядку назначения в 2020 году выплата будет продлена по заявительному принципу до достижения первенцем трех лет.

Для оформления выплаты гражданам необходимо обратиться с пакетом документов в орган социальной защиты или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Новое назначение и продление срока выплаты будут производиться с момента обращения в уполномоченные органы.

Справочно. В Пензенской области с начала 2019 года ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет предоставлена 4 760 семьям.

В 2019 году размер данной выплаты составляет 9398 рублей. Мера социальной поддержки выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

В текущем году данная мера поддержки предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже 150% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (14 638,50 рублей).
За назначением ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка граждане обращаются с заявлением и пакетом правоустанавливающих документов в многофункциональные центры (МФЦ) и органы социальной защиты населения по месту жительства.