Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Управление ПФР в Пензенском районе продолжает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского капитала
Управление ПФР в Пензенском районе продолжает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского капитала
Социальная сфера 19.03.2020

На ежемесячную выплату из материнского (семейного) капитала могут претендовать семьи, в которых с начала 2018 года родился второй ребенок и доход на одного человека не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2020 году это 20682 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любом территориальном органе ПФР вне зависимости от прописки семьи, в МФЦ, а также в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или через сайт госуслуг.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

В Пензенской области для обратившихся в 2020 году за назначением ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала размер выплаты составляет 9817 рублей (равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе за II квартал 2019 года).

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношении этого ребенка мама лишена родительских прав.

Помимо ежемесячной выплаты средства материнского (семейного) капитала также можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Телефон «горячей линии» Клиентской службы в Шемышейском районе: (84159) 2-18-62