Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов
Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов
Социальная сфера 20.10.2020

Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

Цель программы: обеспечение создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности путем строительства (приобретения) оборудованного всеми видами благоустройства жилья для граждан, проживающих в сельской местности, (ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности.

1. Социальные выплаты предоставляются на строительство жилья, в том числе, путем участия в долевом строительстве, гражданам Российской Федерации, проживающим и работающим в сельской местности, либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

2. Социальные выплаты гражданам предоставляются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

3. Социальные выплаты не предоставляются гражданам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат или иной формы безвозмездной государственной поддержки за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации на улучшение жилищных условий.

Выделение социальных выплат на улучшение жилищных условий в сельской местности не предусматривается гражданам Российской Федерации, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем в соответствии с законодательством Российской

Федерации.

4. Гражданин, постоянно проживающий в сельской местности (регистрация по месту жительства) имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в агропромышленном комплексе в сельской местности, а также в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, (непрерывно в течение не менее одного года);

б) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства жилья;

в) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, который осуществляется органами местного самоуправления. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

5. Гражданин, изъявивший желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе, а также в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), в сельской местности имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) переезд в сельскую местность в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов семьи гражданина работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, из другого муниципального района или городского округа (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района);

б) проживание на территории указанного муниципального района (городского округа) на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) регистрация по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) отсутствие в собственности жилого помещения (жилого дома).

6. К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие совместно с ним его супруга (супруг), а также дети и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи этого гражданина в судебном порядке.

6. Гражданин, которому предоставляется социальная выплата (далее - получатель социальной выплаты), вправе ее использовать:

а) на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения

к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;

б) на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

7. Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности, не являющимся ценной бумагой. Срок действия свидетельства составляет 1 год с даты выдачи, указанной в свидетельстве.

14. Расчетная стоимость строительства жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра –для одинокопроживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности.

Пример расчета размера социальной выплаты

Исходные данные: семья проживает в Шемышейском районе, состав семьи 3 человека, стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 21986 рублей.

Средняя (расчетная) стоимость жилья (СтЖ) равна:

3чел.*18 кв.м.= 54 кв.м.*21986 руб.=1187244 руб.-Стоимость жилья

СВ=0,70*СтЖ=0,70*1187244=831070 рублей. (Соцвыплата)

8. Гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности с приложением:

а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

в) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере 30% от стоимости жилья;

г) документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий;

д) копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

е) иных документов, предусматривающих уведомление о планируемом строительстве жилья, а также документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству

9. Копии документов представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности, либо заверяются в установленном порядке.

Куда обращаться за получением подробной информации

Жителям Шемышейского района – в Управление социальной защиты населения района, кабинет №5. Телефон- 2-14-85.