Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Андрей Турчак высоко оценил объекты «Дамате» в Пензенской области
Андрей Турчак высоко оценил объекты «Дамате» в Пензенской области
Общество 28.08.2020

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак дал высокую оценку производственным объектам ГК «Дамате». В рамках рабочего визита он осмотрел действующий завод по убою и переработке и строящийся завод по глубокой переработке мяса индейки в Пензенской области.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Турчак в ходе рабочего визита 26 августа в Нижнеломовский район Пензенской области высоко оценил организацию производства на объектах по переработке индейки группы компаний «Дамате» - крупнейшего производителя мяса индейки в России.

Делегация в составе заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольгой Баталиной, губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, первого заместителя начальника департамента инвестиций ОАО «РЖД» Сергея Перникова осмотрела действующий завод по убою и переработке и строящийся завод по глубокой переработке мяса индейки. Гостей сопровождали соучредители группы компаний «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров.

В ходе визита специалисты компании рассказали участникам мероприятия об основных принципах работы объектов и используемых современных технологических решениях. Гости увидели установленное на производстве высокотехнологичное оборудование и весь процесс - от поступления птицы до отправки готовой продукции.

Завод по глубокой переработке мяса индейки планируется запустить осенью этого года. В настоящее время на заводе завершается монтаж производственных автоматических и роботизированных линий. Мощность его переработки до 303 тонн продукции в сутки. На новом предприятии планируется выпускать широкий ассортимент продукции из мяса индейки, среди которой сыровяленые и вареные колбасы, ветчины, сосисочные изделия, готовые к употреблению полуфабрикаты.

Строительство завода ведется в рамках инвестиционного соглашения между «Дамате», правительством Пензенской области и АО «Россельхозбанк». Общий объем инвестиций составит 8,8 млрд рублей.

Ввод завода в эксплуатацию создаст в регионе порядка 630 рабочих мест.

Также делегация оценила действующий завод по убою и переработке индейки. Он не имеет аналогов в стране по уровню технической оснащенности, переработка сырья на предприятии выведена на высокий уровень безопасности и качества. Это стало возможным благодаря использованию искусственного интеллекта в контроле за производством, строгого зонирования производства – наличию «грязных» и «чистых» зон. Сегодня предприятие производит ассортиментную линейку из более чем 450 позиций полуфабрикатов из мяса индейки под брендом «Индилайт». 80% выпускаемой продукции – фиксированного веса, что является одним из важных конкурентных преимуществ предприятия. Продукция представлена во всех федеральных округах России от Калининграда до Владивостока, в том числе в республике Крым.

В настоящее время на предприятии работают более 2300 человек.

Напомним, по результатам 2019 года «Дамате» произвела 131 тысячу тонн мяса индейки в убойном весе, что на 48% больше, чем в 2018 году. Положительная динамика роста – результат планомерной реализации проекта по расширению производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год, который компания планирует завершить в 2020 году.