Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области»
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области»
ЖКХ 30.07.2020

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области» утверждена постановлением 11 декабря 2019 г. № 778-пП г.Пенза регионального правительства, которое подписал губернатор Иван Белозерцев.

         Программа рассчитана на период с 2020 по 2025 годы.

         Она предусматривает развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений, содействие занятости сельского населения, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях, благоустройство сельских территорий.

         Ответственным исполнителем госпрограммы назначено министерство сельского хозяйства Пензенской области. В качестве соисполнителей выступят три региональных ведомства — Минтруд, Минстрой, управление жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения.

         Разработаны правила предоставления и распределения субсидий из бюджета пензенской области бюджетам муниципальных образований пензенской области на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

1. Настоящие Правила предоставления и распределения субсидий из бюджета Пензенской области бюджетам муниципальных образований Пензенской области на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий разработаны в рамках реализации подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» (далее – Подпрограмма), регламентируют механизм предоставления и распределения из бюджета Пензенской области субсидий бюджетам муниципальных образований Пензенской области на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий по следующим направлениям:

а) создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

б) организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

в) организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

г) обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

д) организация ливневых стоков;

е) обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

ж) обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

з) сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

       -создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

       - ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети дворовых проездов;

      - организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и др.), находящихся в муниципальной собственности, а также установка(обустройство) ограждений, прилегающих к общественных территориям, газонных и тротуарных ограждений.

        2. Размер субсидии по каждому из направлений, не может превышать 2 млн. рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта. При этом не менее 5 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также не менее 25 процентов за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

а) наличие муниципальной программы, содержащей предусмотренные мероприятия;

б) наличие в бюджете муниципального образования Пензенской области бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по финансированию мероприятий из бюджета муниципального образования в объеме не менее 5%;

в) заключение соглашения между Министерством сельского хозяйства Пензенской области и органом местного самоуправления муниципального образования Пензенской области о предоставлении субсидии.

4. Критериями отбора органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области для предоставления субсидии является представление органом местного самоуправления муниципального образования в Министерство:

а) заявки на предоставление субсидии, оформленной в произвольной форме;

б) паспорта общественно-значимого проекта по благоустройству сельских территорий, по форме, указанной в приложении к настоящим Правилам;

в) решения собрания заинтересованных лиц (граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)) о реализации проекта.

5. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Пензенской области за счет средств бюджета Пензенской области осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.

6. Распределение субсидий между бюджетами муниципальных образований Пензенской области утверждается законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.

7. Сметы затрат.

8. Положительное заключение ГАУ РЦЭЦС г. Пенза.