Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Межрайонная ИФНС России № 1 по Пензенской области напоминает
Межрайонная ИФНС России № 1 по Пензенской области напоминает
Экономика 12.02.2021

Межрайонная ИФНС России № 1 по Пензенской области напоминает, что налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления льгот при налогообложении имущества физических лиц.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации речь идет о льготах по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий, а также по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога за один объект недвижимости каждого вида, т.е. за квартиру, часть квартиры или комнату, жилой дом или часть жилого дома, гараж или машино-место.

Право на указанную налоговую льготу (налоговый вычет) имеют такие категории налогоплательщиков, как:

- инвалиды I и II групп инвалидности;

- инвалиды с детства, дети-инвалиды;

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;

- физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года (предпенсионеры) и т.д.

На перечисленные категории физических лиц распространяется беззаявительный порядок предоставления налоговой льготы (налогового вычета). У данной категории налогоплательщиков нет необходимости подавать заявления в налоговый орган о предоставлении льгот. Вся необходимая информация для автоматического предоставления льгот поступает централизованно из Регистрирующих органов, Пенсионного фонда, Соцзащиты и Федерального реестра инвалидов в электронном виде.

В отдельных случаях заявление на предоставление льготы налогоплательщик должен подавать самостоятельно. Например, если у гражданина в 2020 году впервые возникли основания для использования налоговых льгот и на них не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льготы (например, военнослужащие).

Инспекция напоминает, что Законом Пензенской области от 17.07.2020 №3532 – ЗПО установлены льготы по уплате транспортного налога для инвалидов первой и второй групп и ветеранов боевых действий, которые будут применяться при расчете транспортного налога за 2020 год.

Согласно Закону ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога на территории Пензенской области в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил и вправе применять дифференцированные налоговые льготы на автомобили с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил от 5% до 45% в зависимости от мощности двигателя.

Аналогичные налоговые льготы установлены для действующей льготной категории граждан - инвалидов первой и второй групп.

Льгота предоставляется в отношении одного автомобиля по выбору налогоплательщика.

Указанные льготы не применяются в отношении дорогостоящих автомобилей, включенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей на соответствующий год. С полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2020 года, можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.