Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
23 октября межведомственная рабочая группа КЧС и ОПБ района провела рейд по соблюдению требований пожарной безопасности, требований при эксплуатации газового оборудования, печного отопления, состояния электропроводки в жилом секторе с. Мордовская Норка
23 октября межведомственная рабочая группа КЧС и ОПБ района провела рейд по соблюдению требований пожарной безопасности, требований при эксплуатации газового оборудования, печного отопления, состояния электропроводки в жилом секторе с. Мордовская Норка
ГО и защита населения от ЧС и ПБ 23.10.2019

23 октября межведомственная рабочая группа КЧС и ОПБ района в составе главного специалиста по делам ГО ЧС администрации района Кадеркаева Ш.М., секретаря административной комиссии администрации района Лаврентьевой Г.Р., начальника ОНД и ПР Шемышейского района, заместителя начальника ПСЧ-43 Минеева В.Г., представителей администрации р.п. Шемышейка и Шемышейского газоэкслуатационного участка, провела рейд по соблюдению требований пожарной безопасности, требований при эксплуатации газового оборудования, печного отопления, состояния электропроводки в жилом секторе с. Мордовская Норка. Посещены многодетные семьи, граждане злоупотребляющие спиртными напитками, одиноко проживающие и люди престарелого возраста. Владельцам домовладений и членам их семей разъяснены требования пожарной безопасности. Проведена проверка печного отопления, состояния электропроводки, газового оборудования. Хозяевам домовладений вручены памятки о соблюдении требований пожарной безопасности.

Уважаемые жители Шемышейского района!

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Шемышейского района напоминает:

В связи с началом осенне-зимнего отопительного сезона возрастают риски связанные с отопительными приборами, как газовыми, электроприборами, так и печным отоплением. Поэтому, еще раз напомним:

Основные требования при эксплуатации газового оборудования:

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен.

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

При пользовании газом в быту запрещается:

Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения; присоединять

детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04», с мобильного «104» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Способы обнаружения утечки газа.

На глаз. На поверхности мыльной воды (мыльной эмульсии), налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите аварийную газовую службу!

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов;

Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены;

Содержите газовую плиту в чистоте;

уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Что делать в случае утечки газа.

Перекройте газопроводный кран.

Не зажигайте огонь, избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели - это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите аварийную газовую службу с домашнего телефона «04», с мобильного «104».

Запрещается:

Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

Хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях

Пользоваться газом: при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.