Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
За 2020 год врачи-эксперты провели более 174 тысяч экспертиз
За 2020 год врачи-эксперты провели более 174 тысяч экспертиз
Здравоохранение 21.01.2021

Одной из основных государственных задач является доступность качественной бесплатной медицинской помощи.

В целях контроля за объемами, сроками и условиями предоставления бесплатной медицинской помощи законодательством предусмотрена экспертная деятельность, включающая несколько этапов контроля: медико-экономический контроль, медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи.

В 2020 году приоритетным основанием для проведения экспертиз были: жалобы от застрахованных граждан, летальный исход, внутрибольничное инфицирование и осложнение заболевания, первичный выход на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей, а также повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания и др.

Оценкой качества оказываемой медицинской помощи застрахованным гражданам занимаются врачи-эксперты, которые проводят экспертизы, чтобы оценить соответствие проведённого лечения порядкам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям. В нашем регионе  в территориальный реестр включены 140 врачей-экспертов.

В 2020 году специалисты рассмотрели  более  174  тыс. случаев лечения в амбулаторно-поликлиническом звене, в дневном и круглосуточном стационарах, при оказании скорой и неотложной помощи. В 24% рассмотренных случаев были выявлены нарушения, большая часть из которых не привела к ухудшению состояния пациента. Нарушения связаны:  с невыполнением стандартов оказания медицинской помощи, невключение застрахованных лиц в группу диспансерного наблюдения, несоблюдение этапности и качества медпомощи и др. К медицинским организациям-нарушителям применены финансовые санкции.

Результаты экспертной деятельности разбираются на врачебных конференциях, где вырабатываются мероприятия по недопущению дальнейших ошибок в работе и совершенствованию качественной и доступной медицинской помощи.

Кроме того, по результатам экспертиз, информация по выявленным дефектам качества медицинской помощи направляется в Министерство здравоохранения Пензенской области для принятия мер по улучшению организации оказания медицинской помощи и Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области для осуществления контрольных мероприятий.

Если у Вас есть вопросы по качеству оказанной Вам медицинской помощи, обращайтесь по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).