Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Опасный загар! Защити себя от рака кожи
Опасный загар! Защити себя от рака кожи
Здравоохранение 17.05.2021

Наступили долгожданные теплые  деньки и многие пензенцы стремятся приобрести красивый загар, проводя много времени под солнечными  лучами.  Польза от такого времяпрепровождения безусловно есть: тепловой эффект не только способен изменить цвет кожи, но и стимулирует нервную систему, а УФ-лучи способствуют выработке витамина D. Но для оздоровления, как говорят медики,  достаточно лучей, проникающих через тучи, а длительное нахождение под солнцем чревато необратимыми последствиями.

Загар на солнце без применения специальных средств защиты может спровоцировать последствия, самыми распространёнными из которых являются ожоги и тепловые удары.

Помощь при солнечных ожогах

Если Вы получили солнечный ожог, необходимо принять меры, для облегчения состояния:

- зайти в помещение;

- наложить на обожженное место смоченную в холодной воде повязку (компресс) или принять прохладную ванну (температура воды должны быть близка комнатной);

- обработать травмированные участки противоожоговыми препаратами,  образовавшиеся волдыри нужно изолировать от занесения микробов стерильной повязкой;

- при сильных болевых ощущениях, стоит воспользоваться обезболивающими медикаментам;

- при ухудшении самочувствия лучше обратиться в поликлинику в кабинет неотложной помощи.

Важно! В экстренных случаях медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Солнечные лучи провоцируют развитие онкологии

Рак кожи — одна из наиболее распространённых форм рака в мире. Практически все его случаи происходят вследствие излишнего воздействия ультрафиолетового излучения, выделяемого солнечным светом или соляриями. А-излучение опасно тем, что влияет на генетический аппарат клетки, провоцируя изменения в ДНК, в результате чего может возникнуть рак кожи, который считается отдалённым последствием и появляется спустя годы.

Риск формирования меланомы повышается у людей со светлой кожей и большим количеством родинок, так как в этом случае даже 15 минут на солнце без специальных средств могут обернуться ожогом. Смуглый человек имеет естественную защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому риск «обгореть» у него ниже.

Основным симптомом рака кожи является появление нового или изменение старого волдыря, нароста, очага, родинки или пигментного пятна.

Как правило, первым шагом в диагностировании рака кожи является регулярное самообследование. Важно найти  все родимые пятна и родинки на теле и запомнить, как они выглядят, регулярно осматривать их на предмет изменения размера, форм или цвета, а также обращать внимание на незаживающие язвы. Если вы вдруг обнаружите что-то необычное, сразу же обратитесь к врачу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше вероятность благополучного исхода.

Регулярные профилактические осмотры и диспансеризация способствуют раннему выявлению онкологических заболеваний, в том числе рака кожи и меланомы. С 2021 года на  втором этапе диспансеризации по показаниям проводится  консультация дерматовенеролога и дерматоскопия, чтобы исключить злокачественные заболевания кожи.

Важно! Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.

В случае подтверждения злокачественных образований  кожи пациента ставят на диспансерный учет. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 04.06.2020№548-н, рекомендуемая периодичность диспансерных приемов пациента врачом:

-в течение первого года – 1 раз в 3 месяца,

-в течение второго года - 1 раз в 6 месяцев,

-в дальнейшем - 1 раз в год (если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного).

Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС!

Как предотвратить развитие рака кожи?

Ключевым фактором профилактики рака кожи является сведение к минимуму воздействия прямых солнечных лучей. Если вы собираетесь длительное время находиться на солнце, следуйте мерам предосторожности, позволяющим максимально защитить кожу:

1. Старайтесь не попадать на солнце в середине дня (между 10:00 и 16:00). Именно в этот период сила воздействия солнечных лучей достигает максимума и может нанести наибольший ущерб.

2. Используйте солнцезащитный крем с коэффициентом защиты UV 15 или выше. При нахождении на открытом солнце кожные покровы нужно защитить, нанося крем от загара  тонким слоем каждые два часа.

3.Надевайте шляпу с полями или козырьком и солнцезащитные очки. Шляпа с полями защитит сразу лицо, шею и уши, очки – глаза.

4. Защищайте детей. Ожоги, полученные в детстве, являются наиболее опасными. Детям до 6 месяцев  запрещено находиться под прямыми солнечными лучами. Детям старше 6 месяцев необходимо ежедневно наносить на тело солнцезащитный крем. Важно знать, что получение нескольких тяжелых солнечных ожогов в детстве в разы увеличивает риск развития рака кожи во взрослой жизни.

Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи  по полису ОМС, Вы можете задать их по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).