Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата напомнила, как избежать земельных споров
Кадастровая палата напомнила, как избежать земельных споров
Имущество и земля 28.05.2021

Между собственниками соседних земельных участков нередко возникают споры за лишние метры или о новых постройках. Кадастровая палата по Пензенской области напомнила гражданам, как избежать конфликтов.
Одними из самых частых являются споры о земельных границах. Например, гражданин видит, что сосед самовольно передвинул свой забор и захватил себе лишние метры. Подобных примеров возмущенных соседей не сосчитать. Решением проблемы спорной земли является наличие установленных границ своих владений. Проведенная процедура межевания территории означает, что границы участка официально установлены на местности, все задокументировано, а данные внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 
Если документальное подтверждение несоответствия местоположения границ участка выписке из ЕГРН не убедило соседа перенести забор, то можно обратиться в Кадастровую палату по Пензенской области. Специалисты учреждения проведут профессиональную консультацию и выдадут заключение по сложившейся ситуации.
«Нередко после предъявления экспертного заключения земельные споры прекращаются ввиду правильности установки границ. Если приведенные аргументы не убедили соседа, он также может пригласить независимого эксперта, который эти данные перепроверит и, вероятнее всего, подтвердит», – отметил начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Пензенской области Оксана Нефедова.
Более проблемной является ситуация, при которой границы земельных участков условны. В данном случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру с заявлением о проведении межевания земельного участка. Сложность заключается в том, что уточнение границ земельного участка проходят только с согласования соседей.
Когда мирно решить ситуацию с границами земельных участков не получается, то следует обращаться в суд. Зачастую это длительный процесс, так как суд будет рассматривать весь комплекс факторов. Поэтому в интересах всех сторон договориться «на месте».
Проводя какие-либо работы на своих земельных владениях, нельзя забывать и о Строительных нормах и правилах РФ (СНиП). Ограничения есть, например, на установку глухих ограждений, которые могут создавать нежелательную тень на соседнем участке. Посадка растений также регламентируются соответствующими правилами. Во избежание возможных претензий со стороны соседей, следует заранее изучить действующие нормативные документы.
Необходимую информацию можно получить, обратившись в Кадастровую палату по Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или позвонив по телефону: 8 (8412) 25-82-48.