Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, какие объекты недвижимости являются ранее учтенными
Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, какие объекты недвижимости являются ранее учтенными
Имущество и земля 19.07.2021

29 июня 2021 года в силу вступил Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В связи с этим, Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, какие объекты недвижимости считаются ранее учтенными.

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых был осуществлен учет до 1 марта 2008 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Также к таким объектам недвижимости относятся неучтенные объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Правоустанавливающими документами для ранее учтенных объектов недвижимости могут быть, например, выписка из реестра муниципального или государственного имущества, справка о полной выплате паевого взноса до 1 января 1999 года, план приватизации, технический паспорт, составленный в соответствии с требованиями законодательства до 1 января 2013 года. Таким образом, если гражданин имеет «на руках» подобные документы, но объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, то следует подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, приложив правоустанавливающие документы.

«Федеральный закон №518-ФЗ позволил органам местного самоуправления выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и вносить сведения о них в ЕГРН. Ранее законодательством не предусматривалось такая процедуры без участия правообладателя», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

Проверить содержащуюся в ЕГРН информацию об объектах недвижимости можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или на «Публичной кадастровой карте».