Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
С 1 по 30 августа 2021 года на территории Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись 2021 года
С 1 по 30 августа 2021 года на территории Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись 2021 года
Сельское хозяйство 08.07.2021
С 1 по 30 августа 2021 года на территории Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись 2021 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2020 г. №1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года» и распоряжением Правительства Пензенской области «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. на территории Пензенской области» от 14.10.2020 г. №497-рП.

Основополагающим нормативным правовым документом для проведения сельскохозяйственной микропереписи является Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» (с изменениями и дополнениями от 1 декабря 2014 г. № 411-ФЗ). Федеральным законом определено, что между сельскохозяйственными переписями, но не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных объектов сельскохозяйственной переписи на основе выборки не менее тридцати процентов объектов сельскохозяйственной переписи (далее – сельскохозяйственная микроперепись).

Программа сельскохозяйственной микропереписи 2021 года разрабатывалась в соответствии с Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), а также с учетом опыта проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В соответствии с этим, программа сельскохозяйственной микропереписи 2021 года содержит следующие характеристики сельскохозяйственных производителей:

- общая характеристика объекта переписи (количество лиц, занятых в сельскохозяйственном производстве, цели производства, земельные ресурсы и их использование);

- площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

- поголовье сельскохозяйственных животных.

На территории Шемышейского района обследованию подлежат:

- сельскохозяйственные организации (крупные, средние, малые, включая микропредприятия – 26 организаций;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – 41 хозяйство;

- личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан только сельской местности – 6831 хозяйство;

- некоммерческие товарищества (садоводческие, огороднические и другие) – 2 товарищества (опрос только председателей некоммерческих товариществ).

Способы сбора сведений об объектах переписи

1. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства будут самостоятельно заполнять бланки обследования и отчитываться в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

2. Хозяйства населения и некоммерческие объединения будут опрашиваться переписчиками с использованием планшетных компьютеров или форм переписных листов.

К проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года на территории Шемышейского района подобраны 2 помещения для размещения временного переписного персонала, подобран временный переписной персонал – 14 человек, с заработной платой 18 тыс. руб.

Одним из важнейших принципов проведения подобных широкомасштабных мероприятий является соблюдение конфиденциальности полученных сведений, т.е. информация, содержащиеся в переписных листах микропереписи является информацией ограниченного доступа, не подлежит разглашению и используются исключительно в

целях формирования соответствующих государственных информационных систем и не может быть использована в целях причинения вреда физическим и юридическим лицам - объектам сельскохозяйственной переписи.

Особенностью Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые при опросе всех категорий сельскохозяйственных производителей (за исключением сельскохозяйственных организаций) будут использоваться планшетные компьютеры.

Значение результатов любой сельскохозяйственной переписи трудно переоценить, так как они используются во всех сферах экономической и социальной жизни общества: от разработки государственных программ развития сельского хозяйства и формирования аграрной и социальной политики развития села на федеральном и региональном уровнях до использования бизнес-сообществом, научно-исследовательскими и международными организациями.