Администрация Шемышейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Индексация пенсий работающих пенсионеров
Индексация пенсий работающих пенсионеров
Социальная сфера 03.06.2021


В Пензенской области около 62 тысяч получателей страховой пенсии по линии Пенсионного фонда продолжают работать. Это около 14,4 % пенсионеров региона.
Напомним, с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. 
После прекращения пенсионером трудовой деятельности выплата пенсии в полном объёме начинает осуществляться спустя три месяца после увольнения, но разница в размере пенсии доплачивается за период с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 
Например, если пенсионер уволился с работы в мае 2021 года, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет получена им в сентябре. Также в сентябре будет произведена доплата за предыдущие три месяца – июнь, июль, август.
Перерасчет размера пенсии с учётом индексации осуществляется в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то о прекращении им предпринимательской деятельности органы ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба.
Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, запросив выписку из индивидуального личного счета. 

Обращаем внимание, что пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.